Datos personales

Mi foto
Inmaculada Bendala Tamayo y Jesús Pelayo Cote son los creadores de esta Quesería de campo familiar. Ella veterinaria sevillana afincada en Tarifa conoció a Jesús, tarifeño que por aquel entonces trabajaba en la construcción y el destino los unió. Juntos, decidieron volver a los orígenes de Jesús que ayudaba a su padre con las cabras cuando era un zagal y compraron cabras Payoyas en el 2008. Actualmente tienen 190 cabras y una quesería que se inauguró en el 2011. Aquí sólo se transforma la leche de sus cabras payoyas en pastoreo criadas en ecológico en el Parque Natural del Estrecho (Bolonia) Cádiz. Elaboran un Queso tradicional artesano y curado en madera de chopo dentro de una cueva de piedra que simula una caverna. La flora de los quesos es natural y todas las cortezas de los quesos son COMESTIBLES. Pertenecen a la Asociación de Productores de Queserías de Campo de Andalucía.(QUESERA). Tfno: 650421774 y 662564867 e-mail: elcabrerodebolonia@gmail.com

sábado, 21 de abril de 2012


RULOS DE CABRA

CARACTERÍSTICA:

Elaborado con leche pasteurizada.
Queso afinado de coagulación ácido-láctica
Graso.
Formato tubular de diferentes tamaño (150 gr a 1,5 kilos).
Se necesitan 3 días para su elaboración.
Necesita madurar 10 días los de pequeño tamaño y 1 mes los mas grande.
Fecha de caducidad 30 días en refrigeración. Se puede congelar. Cortar con lira.


ANALISIS SENSORIAL/CATA:

Corteza enmohecida de color blanco por Geotricum.
Al corte, la pasta presenta un color blanco intenso, de corte ciego, sin ojos.
Textura blanda y friable, mantecoso y fundente al paladar.
Olor láctico.
Sabor ácido, caprino suave.


ARMONÍAS

Vino blanco suave.
Vino tinto joven
Se puede consumir fresco, untado en panecillo, empanados o gratinados.

NOTA

Los quesos se elaboran a partir de la leche de nuestras cabras de raza PAYOYA que pastorean
en el Parque Natural del Estrecho y que se encuentran en sistema ecológico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario